老港再生能源利用中心二期工程

老港再生能源利用中心二期工程位于上海市浦東新區老港鎮,毗鄰東海0號大堤。主體建筑占地面積為62279平方米,總建筑面積141177平方米,建筑高度約50米,由南北兩座垃圾焚燒處理廠房、中部主控中心、參觀展示廳等多個部分組成,圍合形成一個景觀庭院,并在庭院端部的煙囪上設置可以俯瞰整個廠區的觀光平臺。

項目引進國外先進成熟的往復式機械爐排爐,煙氣凈化系統采用“SNCR+減溫塔+干法(熟石灰)+活性碳吸附+袋式除塵器+濕法(NaOH溶液)+SCR”的處理工藝,日處理生活垃圾6000噸。加上一期設施全廠年處理能力達300萬噸,上海近一半的生活垃圾在此進行無害化焚燒處理,是目前全球最大的生活垃圾焚燒發電廠。

設計理念及造型——“水藍寶盒”

項目基地毗鄰東海,設計師希望將海天壯闊的景觀以及垃圾焚燒發電的特點以建筑造型來予以表達,因此,設計取意于“水藍寶盒”,將“水流”的動感以及垃圾焚燒發電工藝的流線共同抽象物化為建筑造型的流線,同時寓意焚燒發電廠猶如一個將垃圾變廢為寶、焚燒發電的“寶盒”,也寄托垃圾焚燒發電行業的所有從業人員將垃圾再生利用、造福于民、還地球一片“藍天”的夢想。

生活垃圾焚燒發電廠的工藝及功能相對固化,通常包括卸料大廳、垃圾坑、焚燒間及相關附屬管理用房?;谶@幾大主體功能的內部空間需求,設計師將幾個功能體塊進行整合,并通過流線型、多段式、高低起伏穿插的立面線條以及在中部、轉角處設置的玻璃體,合理的采用 “表皮”手法,使得一個長度330米、寬度220米、高度50米的超大尺度建筑,在沒有使用異型曲面等夸張、復雜造型的前提下,產生了如水流般動感的視覺體驗。

建筑造型的主要元素——“水平起伏延展的線條”,通過橫向貫通的鋁板來得以實現。同時,為了增強建筑造型的沖擊力及“水流”的感覺,設計師在原本水平延展的鋁板基礎之上,選擇局部區域將鋁板以不同的角度逐漸翻起和落下,為建筑立面帶來更多的層次和光影。同時,這些翻起的鋁板還能夠提供一個重要作用,即為立面上眾多分散的進排風口提供通風需求,成為了猶如魚腮一樣的“呼吸”表皮。

煙囪位于主廠房的庭院之中,這座80米高的體量在廠區中具有獨特的標志性,同時還兼具著觀景平臺的作用,設計師通過現代的處理手法,將觀景平臺設計成一個向外傾斜的環狀玻璃體,同時將波浪的元素在煙囪的立面上進行延續。原本單純的功能性體量在這樣的處理方式下充滿了科技感,成為廠區中一處閃耀的焦點。

參數化輔助立面設計

為了更加靈活地控制和調整立面鋁板翻起的位置及幅度,在立面設計中設計師還運用了參數化輔助設計的方式,使得每個區域鋁板的走勢和翻起的幅度均由可控的三維參數控制, 可以根據立面效果上的需求以及不同位置暖通專業通風量的需求,對每個區域的鋁板角度進行不斷地調整。最終實現了外觀及功能兩方面都更加合理的立面設計。


作為再生能源利用展示中心的電廠

本項目作為民眾與學生的科普基地,充分展示了國內最先進的垃圾焚燒技術,因此,項目利用南北工房中間的間隙設置了參觀區,形成與主工房一體化的完整造型。

參觀流線全程700米,設10個參觀點,總參觀時間控制在1小時左右。具體流程如下:

▲ 參觀流線(一)


▲ 參觀流線(二)

觀眾依次通過展覽廳、參觀平臺、參觀廊道、煙囪觀光平臺、總控室等空間最終回到入口門廳,完成參觀流線的閉合。在此過程中,觀眾可切身體驗到垃圾從運輸到處理與再生的全過程,同時也深刻的理解到垃圾分類與回收的重要性。

湖北11选5开奖查询结果